Пошив церковных облачений: что нужно, правила и этапы

10.07.2020 Материалы

Одеяния тех, кто служит Богу в религиозных организациях, имеют особый смысл. В первую очередь они указывают на сан со званием.

Также специфическое облачение призвано выделять носителей среди обычных людей ради постоянного напоминания священнослужителям об избранном ими пути.

Вещи для повседневного ношения включают подрясник и рясу. Они символизируют отречение от мирских проблем, покой с миром в душе и сердце. Монахи дополнительно надевают и мантии, которые подчеркивают особую отрешенность от людских забот. Богослужения проводятся в ризах, заметно отличающихся от ежедневно используемого белья.

В пошиве проще всего одеяния низших чинов. Больше всего деталей потребуется учесть в вещах, предназначенных для архиереев. Придется даже заказать кисти для облачений на pravuzor.ru/Kisti специализированном. При изготовлении важно придерживаться и следующих критериев.

Фундаментальные правила

Подрясник, относящийся к нижней одежде, своей расцветкой указывает на принадлежность в разновидности священства. Поскольку оно может быть монашествующим либо приходским, то и цвет материи ограничивается соответствующим образом. Для первых разрешено применять исключительно черный текстиль, а вторым сгодятся полотна как белые или серые, так и кремовые, темно-синие, коричневые. Аналогичное требование существует и для ряс, являющихся верхним одеянием.

В качестве исходного сырья подходит сукно с шерстью, сатин с леном, чесуча с шелком. Вариант подбирается с учетом сезонности ношения, персональных предпочтений конкретного церковного служителя.

Специфические правила

Рясы должны выкраиваться прямыми, разрезанными по центру. Застежки на них нужно предусматривать на вороте и груди. Рукава надо кроить широкого фасона. Ширину их необходимо сохранять на всей протяженности, а длина выбирается такой, чтоб опускались они ниже ладоней. Палии же совершенно не имеют рукавов, застегиваются на воротнике.

Православной Русской Церкви характерно два покроя ряс. Исторически сложилось разное понимание степени свободы одежды в Москве и Киеве. Для украинских священнослужителей требуется совсем немного ушивать по бокам в талии, спину оставлять прямой. На остальной территории, подконтрольной РПЦ, принято значительное уменьшение длины окружности облачения не только в зоне талии, но и спины. В результате материя должна плотно облегать человеческое тело сзади и по бокам в районе поясницы.

Советуем прочитать
Оставить комментарий