Бизнес на доставке еды: организация, что нужно, советы
Принимая решение начать собственный бизнес, некоторые рассматривают идею доставки еды. Несмотря на ее сложность, она может принести хорошую прибыль.
Чтобы получить доход, потребуется выполнить несколько этапов.
Сайт и документация
Все больше современных людей предпочитают не заниматься домашней готовкой, а заказать здоровую еду на loveat.com.ua. Поэтому тем, кто хочет реализовать бизнес по ее доставке, в первую очередь, следует разработать интернет-сайт, на котором будет представлена информация относительно:
- ассортимента блюд;
- их стоимости;
- способов заказа (по телефону, по интернету);
- сроков доставки.
Сайт должен иметь интересное наполнение, красивые фото готовых блюд, удобный и простой интерфейс. В дополнение к сайту рекомендуется создать мобильное приложение, которое будет работать на телефоне.
Бизнес по доставке еды требуется легализовать. Особое внимание следует уделить виду деятельности и правильно ее классифицировать. Выбор кода будет зависеть от того, имеет ли бизнесмен собственный ресторан или кафе, собирается ли он организовать полноценное производство.
Потребуется оформить документы о соответствии помещения санитарным и пожарным требованиям, а также медицинские книжки для сотрудников.
Техническое оснащение
Набор оборудования будет зависеть от выбранного формата деятельности. Если планируется сосредоточиться исключительно на доставке, понадобится:
- Машина.
- Сумки с термозащитой.
- Материалы для упаковки блюд (пленка, контейнеры).
- Компьютер, телефон.
Для работы сотрудников, принимающих заказы, придется арендовать офис. Если бизнес имеет небольшие масштабы, заказы можно принимать на дому.
Если планируется организовать серьезный бизнес, включающий в себя не только доставку, но и приготовление блюд, придется дополнительно потратиться на аренду специального помещения, холодильного оборудования, плит, кухонных столов. Не обойтись без вытяжки, специального кухонного инвентаря, посуды.
Поставщики и персонал
В качестве поставщиков готовых блюд можно рассматривать кафе, рестораны, столовые. Выбирать их следует очень тщательно, учитывая качество исходных продуктов, ассортимент готовых блюд, их вкусовые качества. Сотрудничество с заведениями общественного питания следует официально оформить с помощью договора, в котором обозначить все нюансы поставок (объемы, периодичность и пр.).
Если планируется готовить блюда самостоятельно, следует найти профессионального повара и помощника. Для организации доставки нужно нанять курьер с водительскими правами и менеджера, отвечающего за прием заказов.