Несколько не сложных советов для эффективной борьбы с плесенью
Плесень в ванной, что-то нужно делать!?
Проблема поселения плесени в местах скопления влаги для неё самой практически не стоит. Зато для нашего здоровья и ранимого чувства прекрасного — очень даже большая неприятность. Согласитесь, незапланированные дизайном, чёрные или зелёные пятна плесени на стенах, зрелище очень удручающее — это проблема!
И начать решать эту проблему желательно как можно раньше!
Чтобы наши усилия по борьбе с плесенью увенчались успехом, необходимо проанализировать, что ей помогает благополучно развиваться, а что мешает. Итак, что мы имеем относительно основных особенностей плесени:
• всегда рада непроветриваемым комнатам
• чувствует себя комфортно в помещениях с высокой влажностью
• испытывает чувство стабильности в местах с застоявшимся воздухом
• отдаёт предпочтение пористой влажной поверхности
• очень плодовита, производство тысяч спор для неё норма
Исходя из вышеуказанных особенностей плесени, будем выстраивать нашу защиту от неё.
Первым делом устроим плесени сквозняк, это то, что мы называем вентиляцией — ей противно, а нам полезно. Для этого устанавливаем в ванной комнате встроенный в вытяжную трубу вентилятор. Чтобы усилить вредное действие свежего воздуха на организм грибка, делаем в нижней части двери вентиляционные отверстия, дабы усилить движение воздуха и удаление пара.
Своевременное удаление пара уменьшит образование конденсата на стенах, что тоже нам на руку.
Следующий, более трудоёмкий и затратный, но необходимый этап — это покрытие стен легко чистящейся поверхностью. Перед укладкой, каких либо материалов, старое покрытие стены следует обработать средством от грибка. В быту чаще всего используют различные хлорсодержащие препараты, работать с которыми нужно используя средства защиты дыхательных путей и при отрытых дверях.
Более правильная тактика в выборе химии, это обратиться за советом к специалисту. Это и безопаснее и надёжнее.
После предварительной подготовки поверхности, можно наносить материал менее подверженный поражению плесенью, особенно это касается потолка. Укладывая плитку, нужно проследить, чтобы швы были тщательно закрыты.
И последняя рекомендация. Регулярно соблюдайте меры предотвращающие образование плесени: после принятия ванны включайте вытяжку, оставляйте на некоторое время дверь приоткрытой, если не сложно, протирайте сухой тканью стены или хотя бы дверь от выпавшего конденсата.