Как осуществляется мониторинг активности сотрудников: правила и порядок действий
Оценить эффективность деятельности компании невозможно без оценки труда и контроля ее работников. Отсутствие этих функций управления может спровоцировать хаос, остановить который сложнее, чем предотвратить.
Любое предприятие, которое ставит перед собой цель преуспеть на рынке, должно быть готово к фиксированию своих ошибок, своевременному их исправлению прежде, чем они помешают осуществлению успешной деятельности.
Правила мониторинга
- Мониторинг представляет собой процесс наблюдения за объектом, сравнение его деятельности с заданными критериями. Он должен присутствовать в любой системе управления. Мониторинг состоит из: регулярного сбора информации, наблюдения за эффективностью управления объектами, анализа тенденций разного состояния объектов мониторинга, обследования и оценки эффективности управления данными объектами, прогноза влияния финансового состояния изучаемых объектов на развитие отраслей. Если нужно узнать больше про систему мониторинга сотрудников, на mirobase.com есть вся информация.
- Контроль работы персонала нужен как руководителю, так и самим работникам. Руководитель в результате получает надежную команду служащих, работники – определенную зарплату, некоторые правила и требования, мотивацию к труду.
- Управленческий контроль позволяет сотрудникам выдавать нужные результаты, не проваливать задания, не срывать сроки договоренностей с партнерами, завоевывая тем самым их доверие. Мониторинг обеспечивает выполнение работы в срок и качественно, что выгодно персоналу компании, его руководству ввиду получения премий, увеличения зарплаты, узнавания бренда.
- При появлении проблем, ошибок мониторинг обеспечивает выявление их в самом начале, исправление с наименьшими потерями. Установленные строгие правила вызывают уважение у работников к руководителю, делают их более лояльными.
- Правильно организованный контроль фиксирует не ошибки, а успехи, что является бесплатным тренингом для работников, которых это мотивирует, заставляет расти в личном, профессиональном плане.
Основными функциями мониторинга являются: денежное поощрение (мотивация), санкции материального, нематериального характера (принуждение), при контроле работники становятся более собранными (дисциплина).
Одновременно мониторинг выявляет сотрудников с низкой мотивацией, тех, кто плохо работает, срывает договорные сроки. Контроль снижает уровень воровства не только денежных средств, но и других ресурсов, помогает найти мошенников, шпионов, работающих на конкурентов.