Твердотопливные котлы как источник обогрева жилого дома: разновидности и правила выбора
Самая популярная отопительная система для частного жилья работает от газа. Если газификация участка не предусмотрена, то стоит подробнее ознакомиться с твердотопливными котлами длительного горения.
Классификация моделей
В случае, когда необходимо выбрать твердотопливные котлы Суворов, первым делом разберитесь с классификацией моделей.
По материалу изготовления котлы могут быть:
- выполнены из чугуна;
- изготовлены из стали.
Чугунные котлы выполнены в виде секций. При этом каждая секция изолирована от остальных. Большое преимущество такой модели – возможность разборки для комфортной транспортировки или монтажа, а также при проведении ремонтных работ. Котлу не требуется частая чистка от нагара. Главный недостаток такой модели – неустойчивость к перепадам температур.
Котел из стали выполнен в виде моноблока, собранного в стенах завода. Такую модель не получится разобрать. Хоть они и не подвержены тепловым ударам, но регулярные перепады температур приводят к постепенному прогоранию металла. Исправить такую неполадку невозможно.
Способ сжигания топлива бывает:
- традиционный;
- пиролизный.
Традиционная система сжигания топлива напоминает простую русскую печь с окном для закладки дров. Данный модели отличаются большим периодом эксплуатации и надежностью.
Пиролизные или газогенераторные котлы имеют значительный коэффициент полезного действия. Суть работы: топливо подсушивается и проходит процедуру дегазации. В результате чего 85% топлива превращается в газ, 15% остается в виде угля. Температура внутри камеры сгорания держится на отметке 600°С, что позволяет газу воспламеняться. Во время горения топлива, температура увеличивается до 1000°С. Постоянство горения поддерживается непрерывной подачей воздуха.
По виду топлива модели делят на работающие на:
- углях;
- дровах;
- опилках;
- пеллетах.
Угольное топливо отличается невысокой ценой и простой перевозкой. Отличный вариант для обогрева зданий и сооружений большой площади. Однако, самое популярное топливо – дрова. Поскольку дровяной котел отличается простой конструкцией. Главный минус такого отопления – необходимо постоянно подкладывать топливо, автоматизировать этот процесс невозможно. Очень экологичны котлы, в качестве топлива в которых используются опилки, так как они способны также сжигать сухую листву, траву и другие отходы. Это позволяет решить вопрос с утилизацией мусора растительного происхождения. Пеллеты – это спрессованные гранулы древесины. Такие котлы вырабатывают большое количество тепла.
Как правильно выбрать
Чтобы подобрать твердотопливный котел, стоит принимать во внимание следующие характеристики:
- Необходимое для работы топливо. Убедитесь, что выбранный вид топлива будет удобно покупать и завозить. К примеру, котлы, работающие на опилках, часто устанавливают предприятия, занимающиеся обработкой древесины.
- Мощность системы отопления. Для этого необходимо учитывать площадь вех помещений, которые необходимо отапливать. Не забудьте заложить небольшой запас на случай зимних холодов.
- Вес изделия важен в том случае, если оно будет крепиться на стене. Такая система монтажа возможна для котлов, объем которых литров и менее.
- Важная характеристика – объем загрузочной камеры. Чем он больше, тем реже придется загружать топливо. Обратите внимание, что общий объем камеры существенно отличается от полезного объема.
- КПД. Аппарат с высоким КПД позволяет снизить требования к его мощности. Низкий коэффициент полезного действия предполагает лишний расход энергии, соответственно топливо придется загружать больше и чаще.