Устройство башенного крана: типы, конструкция и достоинства
Башенные краны предназначены для поднятия груза и его перемещения на высоте. Необходимость разбираться в принципах работы и устройстве этой техники возникает в связи с предстоящими строительными работами.
Для однократного применения можно взять технику в аренду. Есть много компаний, предоставляющих грузоподъёмные машины во временное пользование. Специалисты расскажут подробнее про устройство башенного крана и помогут с выбором.
Особенности крана
Спецтехника доставляется на площадку в разобранном виде. Сборка занимает 4 смены, при условии, что работы выполняет бригада из 7-8 человек. Крановое оборудование рассчитано на различный вес груза. Так, некоторые краны могут поднимать до 10 тонн, а есть такие, что рассчитаны на 100 тонн. Соответственно, различается стоимость аренды.
Главная особенность башенного крана — возможность добавления высоты, когда имеющейся становится недостаточно. Кран поднимает башню, рабочие ставят её на место, и высота становится больше. После этого строительство продолжается. Многие модели способны работать на высоте до 200 м. При строительстве небоскрёбов используют крановое оборудование с ещё более внушительными параметрами.
Характеристики техники
Есть ряд параметров, от которых зависит производительность. Вот что учитывают при подборе спецтехники для конкретной стройплощадки:
- высота и скорость поднятия груза;
- радиус действия и скорость поворота стрелы;
- максимальная грузоподъёмность;
- предельная скорость движения крана.
Конструкция кранового оборудования включает несколько элементов. В самом низу находится рама. Это основа, на которой закреплено рабочее оборудование. Под рамой находится тележка, с помощью которой кран передвигается. поворот вокруг оси выполняется с участием опорно-поворотного механизма.
Вертикальная часть крана — башня. На ней находятся кабина и стрела. Башня устанавливается на платформу, к которой также крепятся противовесы — бетонные плиты, уравновешивающие груз. Основной рабочий элемент — стрела. Она расположена горизонтально. В некоторых моделях предусмотрена грузовая тележка. Она крепится к стреле и используется для перемещения груза вдоль стреловой части.
На башне находится оголовок. Через него перебрасываются тросы, которые нужны для перемещения стрелы. На конце стреловой конструкции находится грузоподъёмное устройство, а с противоположного края располагается так называемая контрстрела.
Между собой краны могут отличаться по принципу мобильности, способу перемещения, типу башни и стрелы. Для выбора оптимального варианта нужно привлекать специалиста.