Гидроизоляция подвала в доме с ленточным фундаментом: самостоятельный монтаж
Подвал в частном доме является не только технической составляющей, но и вполне полноценным вспомогательным помещением, где можно обустроить гараж, кладовую для хранения продуктов и даже жилое помещение.
Особенности
Ленточные фундаменты изготавливают монолитными или складывают из железобетонных блоков, но в том и другом случае необходимо производить качественные строительные работы по возведению фундамента, и герметизировать подвальные помещения от проникновения воды.
Учитывая обстоятельство, что глубина ленточного фундамента составляет не более трех метров, а почвенные грунты бывают разными по составу и залегание грунтовых вод может также оказывать определенные неудобства. Для предотвращения неприятных последствий необходимо на этапе строительства предусматривать дренажную систему и полную герметизацию подвала.
Этапы
Для того чтобы защита помещения от всевозможных природных явлений была надежной необходимо произвести следующие этапы гидроизоляции подвала.
- Если залегание грунтовых вод довольно близко к поверхности, можно предусмотреть дренажную систему, для этого в котлован забивается скальный грунт, слой крупно-фракционного щебня и поверхность выравнивается смесью щебеночного отсева и песка. Такая подушка надежно защитит фундамент и внутреннее помещение от влаги.
- Устанавливается опалубка для фундамента и производится заливка бетоном.
- Для герметизации полов, после снятия опалубочных конструкций производят бетонную стяжку всех полов подвальных помещений.
- На хорошо утрамбованную поверхность устанавливают сетчатую арматуру и производят заливку, выравнивая слой.
- Далее применяют битумные герметизирующие смеси и покрытие поверхности водоотталкивающей пленкой.
- Стыки между стеной и полом дополнительно герметизируют битумной лентой, после чего осуществляют чистовую стяжку пола, выравнивающую поверхность.
Такая конструкция надежно защитит от проникновения влаги извне в подвальное помещение. На подготовленную поверхность по желанию можно уложить керамическую плитку или ламинат для жилого помещения.
Помимо качественной стяжки в подвальном помещении в обязательном порядке предусматривают вентиляцию, которая позволит обеспечить приток воздуха и вывод накопившейся влаги внутри.
Для защиты от атмосферных осадков с внешней стороны подвала в обязательном порядке устраивают отмостку, которая защитит стены от намокания и предотвратит попадания воды в помещение.