Технология гибки труб: каким правилам следовать и почему
Необходимость изгибать трубы возникает достаточно часто. Этот вопрос можно решить с помощью фитингов, но разнообразие возможных углов невелико, а эстетика заметно страдает.
Поэтому применяют различные способы гибки труб.
Трубогиб
Станок, предназначенный для сгибания труб, называется трубогибом. Его применяют для промышленной гибки изделий. Такой процесс относится к холодным – он происходит без нагревания изделия. При желании трубогиб купить может и частник.
Существуют три основных типа прибора, отличающихся способом гибки труб. Наматывающий относится к наиболее популярным. Такие установки отличаются высоким качеством гиба и большой точностью, поэтому активно применяются в автомобилестроении, авиации и космической отрасли.
Труба надевается на особую деталь станка – дорн. После ее прижимает к гибочному ролику и наматывает на него. Диаметр изгиба начинается от полутора диаметров трубы – абсолютный рекорд среди трубогибов.
В вальцовочных станках труба зажимается между тремя роликами. В результате получаются кольца, их сегменты и спирали. Изгиб составляет минимум 5 диаметров, и то для очень толстостенных труб. С изделиями нормальной толщины он становится еще больше.
Обкатка используется несколько реже. Причина в том, что станок деформирует сечение трубы. Тонкостенные изделия таким способом не изогнуть – появляются заломы.
Народные методы
В полевых условиях найти трубогиб сложно, а необходимость согнуть трубу все равно возникает. Поэтому строители пользуются народными способами. Качество гиба с промышленным не сравнить: изделия заметно деформируются, на поверхности остаются следы.
Для первого способа понадобятся две опоры и некий тяжелый груз. Трубу размещают так, чтобы средняя часть оказалась без поддержки. После туда обрушивают большой вес и давят либо совершают несколько ударов.
Для второго способа изделие надо заполнить песком либо залить водой и заморозить. Для этого конец трубы затыкают пробкой.
После с помощью тросов труба гнется вокруг чего-нибудь большого и округлого. Металл принимает его форму, собираясь складками.
Горячая гибка
Этот метод предполагает большую степень нагрева трубы – достаточную, чтобы металл стал податливым и пластичным. Иногда такие разогретые трубы отправляют на вальцовочные трубогибы, чаще пользуются другим методом.
Конец трубы необходимо закрыть пробкой с отверстиями для выхода газов. Изделие плотно наполняют песком. Подходит достаточно крупный, без примесей, желательно речной. Предварительно его высушивают и прокаливают. Наличие примесей или жидкости приваривают песок к трубе – изделие приходит в негодность.
Разогретую трубу гнут на гибочных плитах. Важно не допустить пережога изделия, но и при низких температурах процесс не идет.
Поэтому зачастую изделие нагревают неоднократно, изгибая понемногу нужный участок.